マーボー | カピカピオムツマン

マーボー

~父ちゃんの料理修行①~

あぁ、にんにく食いてぇ。
ということで、ニンニクたっぷりマーボ飯。

ニンニク刻むとさ、指先がニンニク臭くなるよね。
いつまでも、におうんだよね。
次の日も、におうんだよね。
ニンニクの余韻に浸れるんだよね。

1.ニンニクを適当に刻む。
2.ねぎを適当に刻む。
3.にらを適当に刻む。
4.挽肉、ニンニク、ねぎ、にらを適当に炒める。
5.煮る
6.醤油、とりがらスープの素、砂糖、キムチの素を適当に入れる。
7.豆腐をいれる
8.片栗粉を適当にいれて、適当なとろみをつける。
9.適当に終了。

マーボーにはやっぱ木綿豆腐の方がいいな。
絹ごしだと、柔らかすぎて物足りんね。

☆★★★★